Tischtennisnews

Tischtennisnews

Alter schützt vor Leistung nicht

Wir wussten es schon immer, Tischtennisspieler sind wie Rotwein. Gut gereift munden sie an der Platte noch besser. Das beweist auch der aktuell beste Tischtennisspieler der Welt (März 2018).

Die neue Nummer eins

Schlaue Tischtennisspieler

Wir wussten es ja im Innersten schon immer: Tischtennisspieler sind intelligent. Nun belegt unsere Vermutung eine neue Studie:

Tischtennisspieler sind die schlauesten Sportler

Neue Regeln für Coachings

Ab der Spielzeit 16/17 dürfen vorher festgelegte Personen auch während der Ballwechsel einen Spieler coachen. Unser Sport soll so stärker emotionalisiert werden. Ob es daran – zumindest in den unteren Klassen – mangelt.

Hier zum Artikel

Tischtennis-Spieler in Therapie

In China ticken die Uhren anders. Sollte das Praxis in den hiesigen unteren Klassen werden, gäbe es bald einen neuen Berufsstand: Tischtennis-Therapeut.

Zhang droht Therapie

Plastikball-Empfehlung für die obersten fünf Ligen

Zur Einführung des neuen Plastikballs ab dem 1. Juli 2014 kündigte das DTTB-Präsidium an, mit Blick auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Top-Spielerinnen und -Spieler im Erwachsenen- und Nachwuchsbereich bei allen Veranstaltungen auf nationaler Ebene mit Plastik statt Zelluloid zu spielen. Daneben wird es für die Vereine der fünf obersten Spielklassen (1. Bundesliga/TTBL, 2. Bundesligen, die dann neu eingeführten 3. Bundesligen sowie Regional- und Oberligen) eine Empfehlung des Präsidiums geben, ebenfalls auf den Plastikball umzustellen.

In allen Spielklassen darunter wären Vereine sowie Kreise, Bezirke und Verbände in der Ballwahl frei. Der Hintergrund: Laut internationalem Reglement bleibt der Zelluloidball auch nach dem 1. Juli neben dem Plastikball zugelassenes Spielmaterial, wird aber faktisch auf internationaler Ebene ab Sommer nicht mehr eingesetzt.